La France alloue 130 millions d’euros pour sauver les viticulteurs en année de crise

Le gouvernement parisien lance un nouveau programme d’arrachage de vignobles, en allouant 130 millions d’euros aux agriculteurs touchés par les canicules, les incendies de forêt et la faible demande, rapporte Bloomberg.

Le plan prévoit également la continuité du soutien bancaire et la réduction des charges sociales jusqu’à la fin 2026, selon la ministre de l’Agriculture, Annie Genebrier.

Impact climatique et économique

En raison des cataclysmes climatiques et des exportations limitées vers les États-Unis et la Chine, la France est contrainte de revoir à la baisse sa prévision de production de vin, déjà historiquement faible en 2024. La consommation mondiale diminue, tandis que les tensions commerciales et le changement des habitudes des consommateurs aggravent la crise.

Transformation des excédents

Pour éviter les pertes, Genebrier propose de transformer les excédents de vin en parfums, désinfectants et éthanol. La France contrôle environ 11 % des vignobles mondiaux, ce qui fait du soutien au secteur une priorité nationale.

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